Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dasar dalam Menerapkan Manajemen Berbasis Sekolah pada Sekolah Dasar Negeri/Swasta - Umbu Tagela (Universitas Muria Kudus, 2020)
Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif (descriptive research) yakni suatu cara atau metode untuk membuat pencandraan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat populasi atau daerah penelitian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gaya kepemimpinan Kepala SD dalam menerapkan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS). Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis data analisis data kualitatif.Kesimpulan penelitian ini yaitu gaya kepemimpinan yang dominan dipraktekkan oleh Kepala SD Negeri/Swasta di Kecamatan Kota Waingapu dalam menerapkan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) adalah gaya kepemimpinan Telling. Disarankan agar Dinas pendidikan Kabupaten Sumba Timur melakukan pembinaan yang intensif kepada Kepala Sekolah.