Perbedaan Kemandirian Ditinjau Dari Jenis Kelamin Dan Urutan Kelahiran Siswa SMP - Umbu Tagela (Universitas Muria Kudus, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemandirian berdasarkan urutan kelahiran. Subyeknya siswa SMP Negeri Waingapu berjumlah 159. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan angket, tehnik analisis data digunakan tehnik analisis data one way anova. Kesimpulan penelitian ini sebagai berikut: (1). Sebagian besar siswa (67 orang/ 42,14%) berada pada kategori sedang kemandiriannya. (2). Ada perbedaan yang signifikan antara kemandirian berdasarkan jenis kelamin dimana nilai rata-rata (mean) laki-laki sebanyak 86,80 dan nilai rata-rata (mean) perempuan sebanyak 71,13 serta koefisien korelasi P=0,033 (P kurang dari 0,05), (3). Tidak ada perbedaan yang signifikan antara kemandirian berdasarkan urutan kelahiran yaitu nilai p = 0,319 (p lebih dari 0,05. Sekolah diharapkan untuk tetap memperhatikan perkembangan siswa siswinya untuk mengikuti kegiatan yang diadakan di sekolah, misalnya kegiatan pramuka dan OSIS, sehingga dapat berprestasi secara optimal, selain itu para guru diharapkan memberikan pujian dan dorongan pada saat dibutuhkan sehingga akan menimbulkan perasaan dihargai dan diterima di lingkungan sekolah.