PENGEMBANGAN MODEL LAYANAN TERAPI MUSIKBERBASIS LAGU ISLAMI - Sugiyadi Sugiyadi; Astiwi Kurniati (Universitas Muria Kudus, 2021)
Metode terapi musik berbasis lagu Islami adalah; 1) memilih jenis lagu sesuai kelompok usia, 2) proses terapi/ intervensi, 3) mengidentifikasi perasaan dan pemikiran dengan diskusi terhadap tanggapan lagu, 4) tinjauan literatur, dan 5) analisis hasil. Pelaksanaan terapi musik berbasis lagu Islami bisa difasilitasi dengan alternatif lagu pilihan 1) Gangguan fisik dan emosional, 2) kematian atau bunuh diri dan kesedihan, 3) kesehatan mental dan perilaku anxiety, 4) optimis dan kebahagiaan, serta 5) harga diri dan konsep diri. Terapi musik berbasis lagu Islami bisa dijadikan sebagai bentuk pengembangan dalam pelayanan konseling trauma. Dengan model ini diharapkan dapat membantu klien mengembangkan wawasan, pengetahuan, ketrampilan, nilai dan sikap dalam mengoptimalkan potensinya dan mengentaskan masalahnya