ASPEK MORAL SEBAGAI LANDASAN PERUBAHAN DARI NOVEL RONGGENG DUKUH PARUK KE DALAM FILM SANG PENARI - Ika Titi Hidayati (Universitas Pakuan)
Tujuan tulisan ini akan mengulas mengenain Aspek Moral Sebagai Landasan Perubahan dari Novel Ronggeng Dukuh Paruk ke dalam Film Sang Penari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik catat, yaitu mencatat temuan-temuan data yang dijadikan model analisis data. Aspek moral dalam masyarakat menjadi unsur penting sebagai suatu tatanan norma yang mengatur kehidupan masyarakat. Peraturan atau prinsip moral sebagai ketetapan akal budi manusia selalu berlaku di mana-mana dan menjadi prasyarat untuk menggolongkan dan menilai apakah suatu tindakan bisa disebut tindakan moral atau tidak. Penilaian moral tak mungkin dilakukan lepas dari peraturan atau prinsip moral di mana satu tindakan tertentu bisa digolongkan. Kata Kunci: Moral; Norma; Sang Penari; Ronggeng Dukuh Paruk.