ARKETIPE TOKOH VALIANDRA DALAM NOVEL MISTERI TERAKHIR KARYA S. MARA GD. (KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA) - Koeswulandari Noviandini; Zaky Mubarok (Universitas Pakuan)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan psikologi tokoh Valiandra dalam Novel Misteri Terakhir karya S. Mara Gd. Penelitian ini mengkaji keperibadian tokoh Valiandra yang menggunakan Pendeketan Psikologi Sastra dengan teori kepribadian Carl Gustav Jung, yaitu teori Arketipe yang meliputi Topeng, Shadow, Anima, Animus, serta Self. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca catat dan teknik studi pustaka. Hasil penelitian ini yaitu Topeng (persona) dalam diri tokoh Valiandra digunakan untuk membantu Valiandra menutupi perasaan yang sesungguhnya dengan orang-orang di sekelilingnya. Shadow (Bayangan) dalam diri Valiandra terjadi pada taraf ketakdasaran personal dan ketaksadaran kolektif. Kemudian, Anima dalam diri Valiandra yang dimunculkan oleh tokoh Valiandra merupakan proyeksi diri dari alam bawah sadar Valiandra terhadap persepsi jiwa yang mendominasi sisi feminim dalam dirinya yang muncul di kehidupan nyata. Animus yang dimunculkan tokoh Valiandra merupakan proyeksi diri dalam alam bawah sadar Valiandra terhadap persepsi jiwa yang mendominasi sisi maskulin dalam dirinya. Terakhir, Self dalam diri Valiandra merupakan proses penyeimbangan antara taraf kesadaraan dan ketaksadaraan. Self terlihat saat Valiandra mencoba untuk menjadi diri yang lebih baik. Proses ini merupakan bentuk perjuangan Valiandra untuk menuju keseimbangan dan kestabilan pada jiwanya. Kata kunci : arketipe; psikologi sastra; topeng; anima; animus; shadow; self.