REVITALISASI LEGENDA DANAU TOBA MELALUI KOMIK - Nanda Dwi Astri; Rizki Arista; Eninta Krina Br Ginting; Sri Devi Yanti Br Ginting (Universitas Pakuan)
Legenda Danau Toba adalah sebuah dongeng yang bermula dari orang Batak Toba di Sumatera Utara. Legenda ini menceritakan pasangan yang melanggar pemahaman sehingga alampun marah dan terjadi hujan deras yang membentuk danau yang sangat luas. Awal mula Danau Toba dikenal luas oleh masyarakat umum dan para pelancong. Legenda ini umumnya dikenal masyarakat luas melalui sumber mata air hiburan pilihan yang secara khusus menarik bagi anak-anak. Legenda Danau Toba kini sudah umum dikenal oleh masyarakat luas. Strategi pemeriksaan yang digunakan dalam legenda adalah metodologi subjektif untuk melacak data tentang akun Danau Toba. Subjek utama menyelesaikan wawancara yang diingat dengan sumber-sumber untuk daerah sekitar Danau Toba. Pemanfaatan media melalui cerita lucu merupakan salah satu upaya untuk menjaga, memastikan, dan mengenang kembali legenda. Media komik menyajikan gaya penceritaan yang menarik dengan penggambaran dan representasi yang membuat pembaca lebih mudah memahami sebuah cerita. Kata kunci: legenda; komik; revitalisasi.