Pengembangan bahan ajar matematika berbasis kearifan lokal untuk siswa SMP kelas VII - Deden Wahyu Hidayat; Heni Pujiastuti; Anwar Mutaqin (Department of Mathematics Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, West Java, Indonesia, 2021)
Bahan ajar adalah seperangkat materi yang telah disusun secara sistematis untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Bahan ajar yang diberikan kepada murid haruslah bahan ajar yang baik dan berkualitas. Bahan ajar yang berkualitas dapat menghasilkan murid yang berkualitas. Bahan ajar yang baik salah satunya menekankan terhadap ilmu pengetahuan, sosial dan budaya (kearifan lokal). Untuk itu maka tujuan penalitian ini adalah menghasilkan bahan ajar matematika melalui kearifan lokal untuk siswa SMP kelas VII pada materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel yang layak dan sesuai kebutuhan siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan menggunakan tahapan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu analyze (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implement (implementasi) dan evaluate (evaluasi). Jenis data yang diambil berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif dianalisis dengan teknik deskriptif persentase, sedangkan data kualitatif dilakukan dengan teknik penarikan kesimpulan. Pengambilan data dilakukan dengan instrument angket tertutup. Kelayakan bahan ajar diperoleh berdasarkan data angket penilaian para ahli yaitu ahli materi dan ahli media, angket respon guru matematika, dan angket respon siswa. Berdasarkan penelitian dan pengolahan data diperoleh hasil validasi ahli materi memiliki kriteria layak, ahli media memiliki kriteria layak, respon guru memiliki kriteria baik dan respon siswa memiliki kriteria baik. Secara keseluruhan bahan ajar ini dapat di terima dengan baik oleh guru dan siswa didukung oleh hasil validasi dari para ahli yang menyatakan bahan ajar layak digunakan untuk kegiatan belajar. Teaching material is systematically arranged materials used for learning. It must be qualified when given to students. Focusing on science, social, and culture are qualified teaching materials' several characteristics. This study purposed to produce culture-based mathematics teaching material for seventh-grade junior high school students on one variable linear equations and inequalities. This research type is Research and Development used the ADDIE model stages. Quantitative and qualitative are data types. Descriptive percentage technique was used for quantitative data analysis, Drawing conclusions was used for qualitative data analysis. Closed questionnaire instrument was used to collect data. Teaching material feasibility was obtained based on questionnaires of material experts, media experts, mathematics teacher, and students. The result showed material experts' and media experts' validations have completed the criteria, teachers' and students' responses had good criteria. Overall, this teaching material was well received by teacher and students, supported by validation results from experts.