Implementasi Model Integer Programming Dalam Mengoptimalkan Produksi â€œKurma Babeâ€ Kota Kupang - Adoe, V S; Leuhoe, Y J I (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2021)
Integer programming menrupakan bentuk atau model matematis dari pemrograman linear yang mengharuskan atau mensyaratkan hasil yang diperoleh adalah bilangan bulat tak negatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan model integer programming untuk menganalisis hasil produksi yang optimal dari produk â€œKURMA BABEâ€. UD. Serba Karya adalah salah satu UKM di Kota Kupang yang memproduksi â€œKURMA BABEâ€ dengan 2 model atau variasi yaitu Kurma Biasa dan Kurma Spoon. Kendala yang dihadapi adalah pemilik usaha belum melakukan perencanaan produksi secara tepat terkait penggunaan atau kombinasi sumber daya atau input produksi sehingga produk yang dihasilakn belum optimal. Hal ini tentunya akan berpengaruh terhadap keuntungan yang diperoleh tidak maksimal. Sehingga dengan model integer programming dan penggunaan POM-QM For Windows V4 sebagai alat bantu analisis diperoleh bahwa hasil optimalnya adalah X1 (Kursi Biasa) = 4 unit, X3 (Meja Biasa) = 2 unit dengan Z = 18 unit (3 set â€œKURMA BABEâ€), dengan keuntungannya sebesar Rp. 1.050.000,- sekali produksi. Kata Kunci : Integer Programming, Produksi Optimal