Prediksi Harga Beras Di Tingkat Perdagangan Besar Indonesia Menggunakan Algoritma Backpropagation - Natasya; Andri; Musdalifah, S (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2021)
Beras merupakan salah satu bahan pokok yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia dan beras tidak hanya sebagai makanan pokok saja melainkan sebagai sumber nutrisi penting dalam struktur pangan. Pada umumnya harga beras di perdagangan besar Indonesia dari waktu ke waktu mengalami kenaikan, dan jika dilihat dari segi ekonomi, harga beras merupakan salah satu aspek penting yang perlu mendapatkan perhatian, karena jika harga beras terus naik hal tersebut dapat mempengaruhi pada daya beli masyarakat dan daya produksi petani. Oleh karena itu salah satu cara untuk mengetahui perkiraan harga eceran beras adalah dengan melakukan peramalan atau prediksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil prediksi harga beras menggunakan metode backpropagation pada tahu 2021. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data harga beras di tingkat perdagangan besar Indonesia dari Januari 2010 – Desember 2020. Data tersebut digunakan untuk proses pelatihan dan proses pengujian yang masing-masing sebesar 50%. Tingkat akurasi yang diperoleh menggunakan MAPE mencapai 0.54467% untuk data trainng dan mencapai untuk data testing.