Analisis Regresi Data Panel Pada Kemiskinan Provinsi Aceh Tahun 2016-2020 - Wahyudi (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2021)
Kemiskinan menjadi salah satu indikator kesejahteraan pembangunan disuatu daerah. Semakin tinggi tingkat kemiskinan suatu daerah maka akan mengindikasikan bahwa kualitas pembangunan masyarakat di daerah tersebut rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di provinsi Aceh tahun 2016-2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan sumber data sekunder yang diperoleh dari badan pusat statistika (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang sesuai dengan data kemiskinan provinsi Aceh tahun 2016-2020 adalah model regresi data panel dengan pengaruh tetap (Fixed effect model). Faktor-faktor yang signifikan mempengaruhi kemiskinan yaitu indek pembangunan manusia, angka kesakitan, dan laju pertumbuhan penduduk dengan nilai R squared yang tinggi sebesar 97.14 % .