Optimalisasi Biaya Transportasi Pendistribusian Produk Pangan di Kota Palu Menggunakan Model Transportasi Metode Modified Distribution (Modi) (Studi Kasus: PT. Indomarco Adi Prima): Optimalisasi Biaya Transportasi Pendistribusian Produk Pangan Di kota Palu Menggunakan Model Transportasi Metode Modified Distribution (MODI) (Studi Kasus : PT. Indomarco Adi Prima) - Maslin, D Y; Jaya, A I; Nacong, N (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2021)
Setiap perusahaan di dunia selalu mengharapkan keuntungan yang semaksimal mungkin agar siklus hidup perusahaan tersebut berjalan dengan baik. Untuk itu, perusahaan tersebut harus mampu mengatur sedemikian rupa biaya yang digunakan agar tetap terjadi rentang antara pengeluaran dan pemasukan perusahaan. PT. Indomarco Adi Prima merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang produk pangan masih kesulitan untuk menentukan metode yang tepat dalam mengoptimalkan biaya transportasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh biaya transportasi optimal pada PT. Indomarco Adi Prima di kota Palu dengan menggunakan metode Modified Distribution (MODI). Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum menerapkan metode Modified Distribution (MODI) biaya transportasi yang dikeluarkan oleh PT. Indomarco Adi Prima yaitu sebesar Rp. 61.510.000 dan biaya transportasi yang di hasilkan setelah menggunakan metode Modified Distribution (MODI) yaitu sebesar Rp. 55.565.000. Hal ini menunjukkan bahwa PT. Indomarco Adi Prima dapat mengoptimalkan biaya transportasi untuk pendistribusian produk pangan pada bulan Desember 2020 dengan penghematan biaya pendistribusian sebesar Rp. 5.945.000 atau sekitar 10,7%.