Peramalan Harga Emas Menggunakan Metode Average Based And Fuzzy Logic Relationship - Pratiwi, A M; Musdalifah, S; Lusiyanti, D (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2021)
Emas merupakan alternatif yang cenderung dipilih kebanyakan orang untuk berinvestasi karena beberapa alasan, salah satunya menguntungkan. Untuk memperoleh keuntungan yang optimal, pelaku investasi harus mengetahui pergerakan harga emas sehingga pelaku investasi tahu kapan harus membeli emas dan kapan harus menjual emas. Pergerakan harga emas dapat dipantau dengan peramalan. Metode peramalan yang digunakan dalam penelitian ini adalah average based and fuzzy logic relationship yang merupakan salah satu metode dengan konsep fuzzy logic. Metode tersebut memberikan tingkat akurasi yang dihitung menggunakan MAPE (Mean Absolute Percentage Error) sebesar Hasil penelitian menunjukkan bahwa peramalan pergerakan harga emas pada bulan Oktober 2020 Desember 2021 dalam rentang harga dengan harga emas tertinggi terjadi pada bulan Desember 2020.