Peramalan Suku Bunga Acuan (BI-7 Day Repo Rate) Dengan Metode Fuzzy Time Series - Andri; Purwanti, N R; Musdalifah, S (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2021)
BI-7 Day Repo Rate merupakan suku bunga kebijakan yang mencerminkan sikap atau stance kebijakan moneter yang ditetapkan oleh Bank Indonesia dan diumumkan kepada publik. BI 7-Day Repo Rate sangat mempengaruhi banyak sektor ekonomi, yang pada akhirnya dapat mempengruhi tingkat atau laju inflansi. Para pelaku ekonomi sangat memperhatikan BI-7 Day Repo Rate yang ditetapkan oleh Dewan Gubernur. Apabila suku bunga kebijakan yang ditetapkan oleh Dewan Gubernur tidak sesuai dengan tren kondisi ekonomi diwaktu tertentu maka akan berdampak negatif kepada kondisi ekonomi Indonesia. Hal inilah yang menyebabkan pentingya dilakukan peramalan BI-7 Day Repo Rate dengan harapan para pelaku ekonomi dapat mengantisipasi dampak jangka panjang dari penetapan BI-7 Day Repo Rate ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah fuzzy time series dengan model terbaik orde 15 dengan tingkat akurasi yang dihitung menggunakan MAPE sebesar . Metode fuzzy time series bekerja dengan menangkap pola dari data historis kemudian digunakan untuk memproyeksikan data yang akan datang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pergerakan tingkat Suku Bunga Acuan dari bulan Desember 2020 – Desember 2021 adalah rentang .