Optimasi Pola Tanam Pada Daerah Irigasi Pudaksari Kabupaten Mojokerto Menggunakan Program Linier - Saiful Arfaah; Iswinarti; Fakhrurozi; Maria Ulfah Amrih Megantiningtyas (FT- UNDAR, 2021)
Daerah Irigasi Pudaksari terletak di Kecamatan bangsal Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, memiliki luas 790 Hektar dengan sumber air berasal dari Kali Bangsal melalui Bendung Pudaksari. Daerah irigasi ini sering mengalami kekurangan air saat musim kemarau, sehingga terjadi ketidakseimbangan antara jumlah air yang tersedia dan air yang dibutuhkan untuk irigasi. DI ini menerapkan pola tanam padi-padi-palawija. Ketersediaan air pada saat musim hujan mencapai 23720 liter per detik. Dari permasalahan yang ada maka dibuatlah optimasi dengan program linier untuk keseimbangan antara kebutuhan air dan ketersediaan air serta pendapatan yang maksimal. Optimasi menerapkan tiga musim tanam yaitu MH, MK1 dan MK2. Hasil optimasi menunjukkan waktu awal tanam pada bulan Januari 2 dengan pendapatan paling besar dari 5 alternatif lainnya, yaitu sebesar Rp 36.483.970.000,- dalam satu tahun sesuai dengan luas lahan padi MH seluas 790 Ha, padi MK1 790 Ha, padi MK2 18,67 Ha, palawija MH 0, palawija MK1 0, palawija MK2 771,33