KAJIAN KINERJA RUAS JALAN ADITYAWARMAN KABUPATEN JOMBANG DENGAN ADANYA RENCANA PELEBARAN JALAN - Iwan Cahyono (FT- UNDAR, 2021)
Peningkatan volume arus lalu lintas akan menyebabkan perubahan perilaku lalu lintas suatu ruas jalan khususnya di jalan perkotaan. Peningkatan ini diakibatkan oleh bertambahnya jumlah penduduk dan kepemilikan sarana transportasi. Sehingga dibutuhkan ruang yang cukup pada prasarana lalu lintas seperti jaringan jalan, maupun tempat parkir. Penelitian ini dilakukan pada ruas jalan Adityawarman Kabupaten Jombang dengan tujuan untuk menentukan kapasitas ruas jalan pada kondisi eksisting maupun rencana. Untuk itu dilakukan survey selama 3 hari (dimulai dari jam 6.00 pagi sampai dengan jam 19.00 wib) untuk mendapatkan data primer berupa volume lalulintas, data hambatan samping serta data geometrik jalan. Kemudian proses analisis mengunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2014 (PKJI 2014). Hasil analisis dengan PKJI 2014 pada ruas jalan Adityawarman Kab. Jombang diperoleh nilai kapasitas jalan eksisting (C) adalah 1433,5 skr/jam, nilai derajat kejenuhan (Dj) sebesar 0,49, kecepatan tempuh (Vt) sebesar 30 km/jam. Sedangkan dengan adanya rencana pelebaran jalan pada lima tahun yang akan datang, diketahui terjadi peningkatan kinerja jalan sebesar 36%, kapasitas jalan menjadi 2559,83 skr/jam, nilai derajat kejenuhan sebesar 0,36, dan kecepatan tempuh sebesar 34 km/jam. Untuk estimasi kinerja ruas jalan Adityawarman pada masa yang akan datang setelah adanya rencana pelebaran jalan, umur kelayakan kinerja sampai tahun ke-19.