Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Supervisi Akademik terhadap Kinerja Guru SD Negeri di Gugus V Kecamatan Kemayoran - Bernadetta Juni Kesuma; Ajat Sudrajat; Agus Joko Purwanto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Peringkat pendidikan Indonesia di tingkat ASEAN maupun dunia masih pada posisi yang kurang baik sehingga menunjukkan mutu pembelajaran di Indonesia yang masih rendah. Perihal ini terkait dengan standar kompetensi pendidik yang mempunyai kaitan erat dengan mutu pendidikan. Guna menumbuhkan mutu pendidikan ke arah lebih baik, maka kualitas tenaga pendidik wajib ditingkatkan. Guru selaku tenaga pendidik handal memiliki tanggung jawab besar sehingga kinerja guru jadi tolak ukur keberhasilan pembelajaran di Indonesia. Faktor yang berpengaruh terhadap kinerja guru diantaranya gaya kepemimpinan serta supervisi. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif yang menempatkan kepemimpinan transformasional, supervisi akademik selaku variabel bebas serta kinerja guru selaku variabel terikat. Populasi berjumlah 153 guru yang tersebar di SD Negeri Gugus V Kecamatan Kemayoran. Perolehan sampel merujuk pada tabel ukuran sampel oleh Krejcie dan Morgan dengan tingkat kesalahan 5%, perolehan sample sebanyak 108 guru. Perolehan data berasal dari pengolahan data kuesioner menggunakan program SPSS, hasil wawancara, evaluasi hasil observasi serta dokumentasi. Penelitian menunjukkan nilai signifikansi uji korelasi, uji t serta uji F dan koefisien korelasi yang kuat. Evaluasi hasil wawancara serta observasi variabel menampilkan keadaan yang cukup baik. Bersumber pada hasil penelitian terdapat hubungan kepemimpinan transformasional dan supervisi akademik terhadap kinerja guru baik secara positif serta signifikan pada SD Negeri di Gugus V Kecamatan Kemayoran.