Pengembangan Buku Cerita Bergambar Berbantuan Video untuk Meningkatkan Karakter Peduli Sosial Siswa Kelas IV SD - Andi Patria; Sri Utaminingsih; Irfai Fathurohman (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Karakter peduli sosial perlu ditanamkan pada anak untuk mengurangi dampak negatif era globalisasi yang menunjukkan fenomena bahwa sebagian besar anak kecanduan gawai. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan mengembangkan buku cerita bergambar berbantuan video yang sesuai dengan kebutuhan guru dan siswa, serta layak digunakan dalam meningkatkan karakter peduli sosial siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah research and development dengan menggunakan model Borg and Gall. Produk pegembangan berupa buku cerita bergambar berbantuan video yang dapat diakses melalui gawai. Subjek uji coba penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD di wilayah Dabin II Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan Jawa tengah. Hasil penelitian ini menunjukkan kebutuhan guru dan siswa terhadap buku cerita bergambar berbantuan video cukup tinggi. Hal ini berdasarkan hasil angket kebutuhan siswa yang menunjukkan jawaban “Ya” sebesar 84,67%, sementara angket kebutuhan guru menunjukkan jawaban “Ya” sebesar 88,67%. Buku cerita bergambar berbantuan video juga terbukti layak digunakan berdasarkan hasil validasi ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media dengan rentang skor 0,00 s.d 4,00 menunjukkan skor rata-rata berturut-turut sebesar 3,07, 2,94, dan 3,17. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa buku cerita bergambar berbantuan video dapat memenuhi kebutuhan guru dan siswa serta layak digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan karakter peduli sosial siswa kelas IV SD.