Inteferensi Bahasa Manggarai terhadap Peggunaan Bahasa Indonesia dalam Berkomunikasi Siswa SMA Saribuana Makassar - Andi Paida (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keberadaan dan interferensi bahasa Manggarai terhadap penggunaan bahasa Indonesia dalam berkomunikasi dengan siswa di SMA Saribuana Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah dari percakapan dengan peneliti sendiri di SMA Saribuan Makassar. Selain itu, sumber data penelitian tentang interferensi bahasa Manggarai yang berasal dari buku-buku dan karya ilmiah buku-buku tersebut antara lain Sosiolinguistik, kamus umum bahasa Indonesia, dan buku karya John Crisswel. Teknik pengumpulan data melalui observasi (pengamatan), pencatatan, catatan lapangan, dan keteraturan penelitian. Data dianalisis dengan menggunakan metode informal. Penyajian informal berupa rumusan dengan menggunakan kata-kata biasa. Hasil penelitian interferensi bahasa Manggarai terhadap penggunaan bahasa Indonesia dalam berkomunikasi dengan siswa sosiolinguistik di SMA Saribuana Makassar yang telah diuraikan di atas, peneliti menyimpulkan bahwa secara umum siswa SMA Saribuana Makassar khususnya yang berasal dari Manggarai sangat kuat. dipengaruhi oleh bahasa daerah (bahasa Manggarai). Pengaruh masuknya bahasa tersebut disebabkan oleh faktor lingkungan, keluarga, dan tempat tinggalnya. Ada tiga jenis interferensi di SMA Saribuan Makassar, yaitu interferensi fonologis (bunyi), interferensi morfologis (pembentukan kata), dan interferensi sintaksis (kalimat).