Persepsi Guru Ilmu Pengetahuan Alam Terhadap Materi yang Diajarkan - Raden Ahmad Hadian Adhy Permana; Siti Sriyati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Dinamika kurikulum dapat menimbulkan beragam persepsi, termasuk dari para pendidik yang bertugas untuk mengimplementasikan kurikulum dalam pembelajaran. Persepsi guru IPA terhadap materi yang diampu berhubungan dengan faktor-faktor yang dimiliki, antara lain tingkat kompetensi, motivasi, dan daya dukung terhadap tugas mengajarnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persepsi guru IPA mengenai materi yang diajarkan dan hasil belajar siswa sesuai persepi guru. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode kuantitatif deskriptif dan analisis berdasarkan hasil survei. Subjek penelitian berjumlah 52 guru IPA yang bertugas di wilayah Provinsi Banten. Data penelitian diambil menggunakan instrumen pertanyaan tertulis. Hasil penelitian yang pertama adalah subjek memiliki persepsi bahwa ada materi-materi yang sulit untuk diajarkan dalam mata pelajaran IPA SMP karena adanya kendala utama ketidaksesuaian latar belakang pendidikan dengan keluasan materi yang harus dikuasai guru. Kedua, pada materi yang dianggap sulit untuk diajarkan masih ada siswa yang belum mencapai ketuntasan berdasarkan kriteria ketuntasan minimal pada akhir pembelajaran. Hasil penelitian ini dapat ditindaklanjuti dengan program peningkatan kompetensi guru yang relevan serta penelitian yang lebih luas dan integratif mengenai persepsi, motivasi, dan kompetensi guru.