Penggunaan Media Wordwall Dwi Bahasa Untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Peserta Didik di SMPN Satap 3 Hanau Desa Paring Raya - Abdul Aziz; Predi Gantara (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Karakter generasi muda merupakan salah satu bekal masa depan untuk Bahasa digunakan untuk menuangkan ide, gagasan, pokok pikiran, maupun perasaan dalam kehidupan sehari-hari. Ada dua Bahasa yang diajarkan sebagai muatan nasional di setiap sekolah pada tingkatan pendidikan dasar yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Di era yang ditandai dengan digitalisasi dan otomasi ini Bahasa Inggris menjadi sangat penting. Belajar Bahasa Inggris sebagai bahasa asing dapat dipengaruhi oleh bahasa ibu peserta didik. Selain itu, kurangnya fasilitas yang membantu dalam proses pembelajaran juga mempengaruhi keterampilan berbahasa peserta didik. Penelitian ini merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris siswa yang memiliki akses internet minimum dan sarana dan prasarana yang kurang memadai. Penelitian menggunakan media Wordwall ini merupakan penelitian tindakan kelas. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dan catatan lapangan, dan data dari hasil tes penguasaan kosakata siswa. Penelitian ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu: (1) merencanakan tindakan yang akan dilakukan yaitu menyiapkan model dan pendekatan yang akan dilakukan; (2) menggunakan media Wordwall dalam pembelajaran; (3) observasi atau mengamati hasil dari tindakan; (4) mengkaji, melihat dan mempertimbangkan atas hasil atau dampak dari tindakan dari berbagai kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I terjadi peningkatan penguasaan kosa kata peserta didik sebanyak 23,3% dan pada siklus II terjadi peningkatan penguasaan kosa kata sebanyak 33,6%. Media Wordwall membantu peserta didik mengingat kosakata sedangkan buku saku Vocabularies Handbook memudahkan untuk mencari kosakata sesuai dengan materi dalam waktu yang lebih singkat daripada jika harus mencari di dalam kamus.