Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Daring pada Era New Normal di Program Studi Teknologi Pendidikan - Nurindah Nurindah; Nasir Nasir; Hesti Hesti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Tujuan peneltian ini untuk mengetahui efektivitas, faktor penunjang dan permasalahan serta upaya dalam mengatasi permasalahan pembelajaran daring Mata kuliah Desain pada era new normal di Program Studi Teknologi Pendidikan. Jenis Penelitain yang digunakan adalah deksriptif kualitatif. Pelaksanaan penelitian di Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Keguruaan FKIP Universitas Muhamamdiyah Makassar tahun akademik 2020/2021. Subjek dan informan dalam penelitian adalah Dosen pengampu mata kuliah dan Mahasiswa semester 4 pada matakuliah Desain Grafis. Sumber data pada penelitian ini ialah data primer dan data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan obeservasi dan wancara. Sedangkan dalam menganalisis data digunakan reduksi data (data reduction), kategorisasi, penyajian data (Data Display), dan penarikan kesimpulan (Verification). Dalam penelitian kualitatif kriteria keabsahan data adalah Derajat kepercayaan (credibility), Keteralihan (transferability), Ketergantungan (Dependability) dan Trianggulasi. Berdasarkan temuan hasil dari analisis data pada peneltian ini ditemukan bahwa pembelajaran daring pada era new normal di Program Studi Teknologi Pendidikan pada mata kuliah Desain Grafis belum maksimal (kurang efektif). Faktor pendukungnya adalah sarana dan prasarana, motivasi, aplikasi dan kesiapan dosen. Sedangkan untuk penghambatnya adalah terbatasnya koneksi internet/kecepatan jaringan, dan pemberian materi yang monoton. Sedangkan upaya yang dilakukan dalam mengatasi permsalahan tersebut adalah dosen dan mahasiswa perlu adanya kerjasama yang baik. Hal tersebut dilakukan agar capaian pembelajaran dapat tercapai sesuai dengan indikator materi dan mahasiswa dapat belajar mandiri