EFEK HIPNOSIS DALAM MENGURANGI NYERI LUKA AKUT PASCA OPERASI - Iwan Samsugito; Muhammad Aminuddin; Rita Puspasari; Dwi Nopriyanto (Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur (URL: http://poltekkes-kaltim.ac.id/), 2021)
Latar Belakang: Pasca operasi terjadi luka pada kulit sampai ke otot sehingga terjadi rangsangan pada nosireseptor dan menimbulkan nyeri akut akibat luka operasi. Nyeri yang di alami bersifat individual kerena merupakan pengalaman sensorik dan emosional kurang menyenangkan akibat kerusakan jaringan. Hipnoterapi adalah metode terapi menggunakan sugesti hipnosis, yang membuat orang merasa rileks dan pikiran bawah sadarnya aktif. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui efek hipnosis dalam mengurangi nyeri luka akut pasca operasi. Metode: Metode dalam penelitian ini quasi eksperiment dengan rancangan penelitian pre test and post test nonequivalent control group, terdiri dua kelompok tanpa randomisasi yaitu satu kelompok intervensi yang dilakukan hipnosis dan kelompok kontrol yang dilakukan perawatan sesuai standar rumah sakit. Pengambilan sampel dengan teknik consecutive sampling dengan sampel masing masing 16 responden. Skala nyeri di ukur dengan menggunakan Skala nyeri numerik rating scale (NRS). Analisa univariat nilai rata-rata dan bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Kelompok kontrol nilai p = 0,034, mean pengukuran awal 5,25 dan pengukuran ke dua 5,62. Pada kelompok kasus didapat nilai p = 0,000 < 0,05 dengan mean pengukuran awal 6,31 turun menjadi 1,69 ini berarti hipnosis memberi efek mengurani nyeri pada nyeri akut pasca operasi. Kesimpulan: Hipnosis memberikan efek menurunkan tingkat nyeri pada klien yang mengalami nyeri luka akut pasca operasi