PENERAPAN SURAT KETERANGAN DIRI (ASTA DE VITA) SEBAGAI SALAH SATU PERSYARATAN DALAM PROSES PEMBIAYAAN KEPADA PENSIUNAN PERKEBUNAN PADA PT. BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) AMANAH BANGSA - Muhammad Bangkit Atmajaya; Annio Indah Lestari (Politeknik Negeri Jakarta, 2021)
Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Amanah bangsa menyalurkan berbagai jenis pembiayaan yang salah satunya adalah penyaluran pembiayaan kepada para pensiunan perkebunan dengan akad Murabahah atau jual beli dimana pembayaran angsurannya disesuaikan dengan besaran manfaat pensiun (penghasilan) yang diterimanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur pencairan pembiayaan kepada pensiunan perkebunan pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Amanah Bangsa Kab.Simalungun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa surat keterangan diri (Asta De Vita) ini dapat di terapkan dengan ketentuan yang telah di atur oleh pihak Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Amanah Bangsa Kab.Simalungun seperti melengkapi persyaratan administrasi, mengikuti mekanisme terstruktur pencairan pembiayaan pensiunan, dan memberikan biaya administrasi dimana hal ini dilakukan sebagai salah satu persyaratan dalam proses pembiayaan kepada pensiunan perkebunan pada Pt. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Amanah Bangsa untuk mengatasi kendala terhambatnya proses pembiayaan dana pensiun. Kata kunci: BPRS Amanah Bangsa, Pembiayaan, Pensiunan