Model Pembelajaran Blended Learning Berbantuan Bahan Ajar Elektronik Berbasis Budaya Lokal Pesisir pada Pembelajaran Tematik Di SD Pada Masa Pandemi Virus Covid 19 - Dalifa Dalifa; Atika Susanti; Panut Setiono; Neza Agusdianita; Prameswari Rahmalia Sintani (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Selama pandemi COVID-19, pembelajaran di sekolah dasar dilakukan secara online. Hal ini tentu saja secara langsung mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran di kelas. Guru wajib melanjutkan pembelajaran tatap muka di sekolah dan online. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif model blended learning, dilengkapi dengan buku teks elektronik berbasis budaya lokal pesisir, yang dapat diterapkan selama masa pandemi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik model ini sesuai dengan kondisi pandemi. Model ini menggabungkan pembelajaran tatap muka dengan pembelajaran online. dItambahkan, selama belajar di sekolah dan belajar mandiri di rumah, siswa dibekali dengan buku ajar elektronik berbasis budaya lokal pesisir. Oleh karena itu, diharapkan pembelajaran tetap dapat dilakukan secara optimal.