Hubungan Penggunaan Metode Jigsaw dengan Prestasi Belajar Siswa - Wisnu Purnomo Aji (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dalam 2 kali siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Penelitian yang dilaksanakan selama dua siklus tersebut, bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar PKn materi menghargai keputusan bersama dengan menggunakan metode Jigsaw. Hasil dari siklus I menunjukan rata-rata prestasi belajar sebesar 75,24 dengan persentase ketuntasan secara klasikal 95,23%. Hasil dari siklus II menunjukan rata-rata 91,43 dengan persentase ketuntasan secara klasikal 100%. Hasil dari tes siklus I dan siklus II telah melebihi batas kriteria ketuntasan minimal. Secara klasikal yang mensyaratkan nilai rata-rata ≥ 70 dan ketuntasan secara klasikal ≥ 85. Berdasarkan analisis dan pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar PKn di kelas V SD Negeri Banjarsari Kidul.