Problem Based Learning (PBL) to Improve Critical Thinking Skills - Ika Fajarwati (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Era modern saat ini mempengaruhi perubahan dalam dunia pendidikan, baik perubahan dalam bidang sosial, budaya maupun ekonomi. Di era modern ini, pendidik harus mampu mengembangkan empat keterampilan, yaitu komunikasi, kolaborasi, berpikir kritis, dan kreativitas. Guru dan calon pendidik perlu mengembangkan kemampuan berpikir kritis dengan menggunakan strategi pembelajaran. Untuk itu diperlukan suatu metode yang tepat untuk pengembangan kemampuan berpikir kritis. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep Problem Based Learning (PBL), konsep keterampilan berpikir kritis, dan hubungan antara PBL dengan keterampilan berpikir kritis. Hasil Kajian Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah proyek. Memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam belajar. Menjadikan siswa lebih aktif dalam memecahkan masalah proyek yang kompleks dengan hasil produk yang nyata.