Implementasi Sifat Nabi dalam Kepemimpinan Pendidikan di Sekolah Dasar - Muhammad Nasri Dini; Syamsul Bakri (Universitas Sebelas Maret, 2021)
AbstractA leader must apply the knowledge of leadership in order to carry out his leadership well. One type of leadership in Islam is leadership based on the personality traits of the prophet. This study will describe how the implementation of prophetic traits in educational leadership in elementary schools. The research was conducted at SD Muhammadiyah Imam Syuhodo Sukoharjo. The method used in this research is a qualitative descriptive method with a case study research design. The resource person for this research is the principal of the school. The technique used in collecting data in this research is the technique of interview, observation, and documentation. Then the data obtained was then analyzed by data reduction techniques, data presentation, and data verification. The results of this study indicate that the mandatory traits of the Prophet Muhammad have been tried to be implemented by the school principal in educational leadership at SD Muhammadiyah Imam Syuhodo Sukoharjo. The characteristics of the Prophet are: sidiq (honest), amanah (trustworthy), tabligh (communicative) and fathanah (intelligent). The conclusion of this study is that the nature of the prophet has been implemented in SD Muhammadiyah Imam Syuhodo.Keywords: Implementation, Prophetic Traits, Educational Leadership AbstrakSeorang pemimpin harus menerapkan ilmu kepemimpinan agar dapat menjalankan kepemimpinannya tersebut dengan baik. Salah satu tipe kepemimpinan dalam Islam adalah kepemimpinan berbasis sifat-sifat kepribadian nabi. Penelitian ini akan mendeskripsikan bagaimana implementasi sifat-sifat nabi dalam kepemimpinan pendidikan di sekolah dasar. Penelitian dilakukan di SD Muhammadiyah Imam Syuhodo Sukoharjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Narasumber penelitian ini adalah kepala sekolah. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sifat-sifat wajib Nabi Muhammad sudah berusaha diimplementasikan oleh kepala sekolah dalam kepemimpinan pendidikan di SD Muhammadiyah Imam Syuhodo Sukoharjo. Adapun sifat-sifat Nabi tersebut yaitu: sidiq (jujur), amanah (terpercaya), tabligh (komunikatif) dan fathanah (cerdas). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa sifat nabi sudah diimplementasikan di SD Muhammadiyah Imam Syuhodo.Kata kunci: Implementasi, Sifat Nabi, Kepemimpinan Pendidikan