Peran Orang Tua dalam Menanamkan Karakter Religius Siswa Sekolah Dasar Pada Masa Pandemi Covid-19 - Puji Rahmawati; Sukma Wijayanto; Aditia Eska Wardana; Septiyati Purwandari (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam menanamkan karakter religius siswa di SD Muhammadiyah Inovatif Mertoyudan dan SD Muhammadiyah Alternatif Kota Magelang pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitian diperoleh dari hasil wawancara dengan orang tua siswa yang bersekolah di SD Muhammadiyah Inovatif Mertoyudan Magelang dan SD Muhammadiyah Alternatif Kota Magelang sejumlah 12 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua berperan penting dalam penanaman karakter religius siswa selama masa pandemic covid-19 melalui kegiatan pembiasaan, sebagai seorang motivator, pengawas sekaligus pemberi keteladanan langsung kepada anak sehingga mampu memberikan gambaran kepada orang tua bagaimana cara menanamkan karakter religius pada anak selama masa pandemic covid-19.