Penggunaan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Kemampuan Membilang Pola Bilangan pada Peserta Didik Kelas 1 Sekolah Dasar - Febri Kusumaningtyas (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membilang dengan menggunakan media Audio Visual pada siswa kelas 1 SD Negeri 6 Jimbung, Kecamatan Kalikotes, Kabupaten Klaten. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas 1 SD N 6 Jimbung yang berjumlah 36 anak, terdiri dari 19 anak laki-laki dan 17 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes hasil belajar. Peneliti menggunakan media Audio Visual Game Barisan Bilangan karena mendorong aktif dalam berpendapat sesuai pada tahap pra-operasional dan memudahkan menerima materi dengan penggunaan benda konkret. Berdasarkan hasil penelitian menerangkan bahwa penggunaan media Audio Visual Game Barisan Bilangan dapat meningkatkan kemampuan membilang pola bilangan pada siswa kelas 1 semester 1 SD N 6 Jimbung. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan kemampuan membilang pada siklus I dan siklus II. Batas KKM > 70 untuk pelajaran Matematika, pada siklus I jumlah anak yang masih berada di bawah KKM ada 7 (20%) anak, setelah diadakan perbaikan pada siklus II jumlah anak yang berada di bawah KKM tinggal 1(3%) anak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Audio Visual dapat meningkatkan kemampuan membilang pola bilangan pada mata pelajaran Matematika.