Penggunaan Media Nyata ( konkret ) Untuk Meningkatkan Pembelajaran Pada Peserta Didik - Bukori Bukori (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Media nyata adalah benda bahan alam yang digunakan sebagai bahan atau sumber belajar. Pemanfaatan media nyata tidak harus dihadirkan secara nyata dalam ruang kelas, melainkan dapat juga dengan cara mengajak siswa melihat langsung (observasi) benda nyata tersebut ke lokasinya. Media nyata dapat digunakan dalam kegiatan belajar dalam bentuk sebagaimana adanya, tidak perlu dimodifikasi, tidak ada pengubahan kecuali dipindahkan dari kondisi lingkungan aslinya. Namun penggunaan media nyata ada kelebihan dan kelemahannya.