Penggunaan Media Kahoot pada Pembelajaran Tematik terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDI Nurul Iman - Zuni Eka Tiyas Rifayanti; Husnul Mu’asyaroh (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Sebagai guru, di era kali ini kita harus paham bahwa era Pendidikan dengan pemanfaatan teknologi digital merupakan ciri dari Pendidikan di era revolusi 4.0 yang dimana guru di era digital diharuskan mampu membuat perubahan dalam penyampaian materi kepada siswa agar lebih mudah diterima. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan penggunaan media kahoot (2) mendeskripsikan hasil belajar siswa dengan penggunaan media kahoot (3) mendeskripsikan respon siswa (4) mendeskripsikan hambatan pada penggunaan media kahoot. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dengan pendekatan kualitatif. Yang bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media kahoot dalam pembelajaran Tematik yang berfokus pada materi peristiwa proklamasi. Instrument pengumpulan data menggunakkan instrument wawancara, instrument hasil belajar dan instrument angket respon siswa sedangkan data di analisis dengan pengumpulan data,reduksi data, penyajian data, dan ferivikasi data. Subjek yang diteliti adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Islam Nurul Iman. Hasil[RM1] [z2] dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunnakan media kahoot ini dapat membantu guru dalam mengkondisikan siswa, selain itu media ini juga dapat membuat siswa lebih memahami materi yang diberikan. Namun dalam penggunaannya terdapat hambatan pada koneksi jaringan internet dan kurangnya jumlah perangkat yang dimiliki oleh siswa.