Penerapan Model Pembelajaran Quantum teaching Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA - Aan Widiyono (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model quantum teaching dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV semester ganjil di SDN Plosokerep. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua Siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang terdiri dari 24 siswa siswa, sedangkan objek penelitian ini adalah hasil belajar IPA. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes tertulis pada setiap akhir siklus. Data yang telah dikumpulkan tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil ketuntasan belajar siswa dari siklus I sejumlah 87,50% dan siklus II sejumlah 100%. Rata-rata nilai pada siklus I mencapai nilai 75,41 dan naik menjadi 84,16 di siklus II. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model quantum teaching dapat meningkatkan hasil belajar IPA secara optimal sehingga siswa lebih antusias, termotivasi, dan pemahaman materi lebih baik. Aspek-aspek TANDUR (Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi, dan Rayakan) dalam quantum teaching dapat memberikan pengalaman belajar, menemukan konsep, dan membuat siswa lebih terampil dalam memilih langkah yang dipakai pada setiap pemecahan masalah IPA.