Hubungan Antara Penggunaan Video Pembelajaran dengan Motivasi Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Mukhti Heppi (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Pembelajaran adalah proses interaksi antara pendidik dengan peserta didik dengan sumber belajar pada suatu lingkungan pendidikan. Karena rendahnya motivasi peserta didik dalam pembelajaran, maka dilakukan penelitian sejauh mana hubungan antara penggunaan media pembelajaran dengan motivasi belajar peserta didik. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan menggunakan media video pembelajaran. Setelah kegiatan belajar mengajar menggunakan media video pembelajaran, motivasi, pemahaman, hasil dan keaktifan peserta didik mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dari data yang dikumpulkan pada kegiatan pembelajaran setiap siklus. Pembelajaran yang dilakukan tanpa menggunakan media video pembelajaran menunjukkan rendahnya motivasi belajar peserta didik yakni terdapat empat peserta didik atau hanya 20% saja. Akan tetapi, setelah menggunakan media video pembelajaran, motivasi belajar peserta didik terlihat meningkat yaitu terdapat 17 peserta didik atau 85%. Secara umum dapat disimpulkan bahwa hubungan media video pembelajaran dengan motivasi belajar peserta didik terus mengalami peningkatan.