Perbandingan Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Pada Kemampuan Akademik Siswa Terhadap Kemampuan Memecahkan Masalah di Kelas V SDN 006 Tarakan - Janah, Miftahul; Andari, Kadek Dewi Wahyuni; Kartini, Kartini (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) perbedaan kemampuan memecahkan masalah antara siswa yang belajar menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dengan model pembelajaran langsung; (2) perbedaan kemampuan memecahkan masalah antara siswa yang memiliki kemampuan akademik sedang dan tinggi; (3) interaksi antara model PBL dengan model pembelajaran langsung pada siswa yang memiliki kemampuan akademik sedang dan kemampuan akademik tinggi terhadap kemampuan memecahkan masalah. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu dengan populasi seluruh siswa kelas V SDN 006 Tarakan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tidak terdapat perbedaan kemampuan memecahkan masalah antara siswa yang belajar menggunakan model PBL dengan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran langsung. (2) terdapat perbedaan kemampuan memecahkan masalah antara siswa yang memiliki kemampuan akademik sedang dan siswa yang memiliki kemampuan akademik tinggi. (3) terdapat interaksi antara model model PBL dengan model pembelajaran langsung pada siswa yang memiliki kemampuan akademik sedang dan kemampuan akademik tinggi terhadap kemampuan memecahkan masalah.