Persepsi Guru terhadap Penggunaan Media Pop Up Book pada Pembelajaran Geometri di Sekolah Dasar - Ika Fitri Apriani; Epon Nur'aeni; Fitri Nurzakiah Fuadi (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Keberadaan media pada pembelajaran geometri dapat membantu peserta didik dalam memahami suatu konsep. Salah satu media yang digunakan dalam pembelajaran geometri, misalnya bangun datar dan bangun ruang adalah pop up book. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan persepsi guru Sekolah Dasar (SD) terhadap media pop up book pada pembelajaran geometri SD. Metode penelitian deskriptif digunakan pada penelitian ini. Instrumen penelitian yang dipakai yaitu kuesioner yang terdiri dari 11 pertanyaan yang berbentuk pilihan ganda dan pertanyaan terbuka. Pertanyaan terbuka bertujuan untuk mengungkapkan pandangan guru mengenai media pembelajaran geometri di SD khususnya media pop-up book. Sebanyak 108 guru SD yang mengajar di berbagai kelas berpartisipasi sebagai responden. Kuesioner ini diberikan kepada guru sekolah dasar yang berada di Jawa Barat dan Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Sebagian besar guru berpendapat bahwa konsep geometri yang sulit dipelajari oleh siswa yaitu konsep tentang volume gabungan dengan persentase sebanyak 77,8%; (2) guru yang sudah mengetahui istilah pop-up book sebanyak 67,6%; (3) guru yang setuju bahwa pop-up book cocok digunakan sebagai media pembelajaran untuk konsep geometri di SD mencapai 96,3%; dan (4) guru yang menggunakan media pop up book pada pembelajaran geometri hanya mencapai 13%.