Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Pada Pokok Bahasan Ikatan Kimia - Murtihapsari Murtihapsari; Christiana Niken Larasati; Romlah Dwi Cahyani (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Peranan pendidikan dapat menyiapkan siswa melalui kegiatan pembelajaran melalui bimbingan, pengajaran, dan pelatihan berbasis karakter dan kompetensi siswa melalui gaya belajar. Gaya belajar siswa sangat penting diketahui agar seorang pengajar dapat memahami karakteristik tiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Manokwari pada mata pelajaran Ikatan Kimia, (2) hubungan antara gaya belajar dengan hasil belajar kognitif siswa kelas X IPA siswa SMA Negeri 1 Manokwari dalam pembahasan utama Ikatan Kimia. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 sampai dengan X IPA 4 SMA Negeri 1 Manokwari tahun pelajaran 2019/2020 yang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis data penelitian ini menggunakan uji regresi linier sederhana dan uji korelasi menggunakan SPPS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya belajar terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Manokwari pada mata pelajaran ikatan kimia berdasarkan taraf sig 0,00 < 0,05, (2) terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Manokwari pada mata pelajaran ikatan kimia berdasarkan tingkat sig 0,00 < 0,05.