Penerapan Model Discovery Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Menulis Laporan Wawancara Kelas IV Sekolah Dasar - Nia Anggraini (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Model pembelajaran penyingkapan/penemuan (Discovery/Inquiry Learning) adalah memahami konsep, arti, dan hubungan melalui proses intuitif untuk akhirnya sampai kepada suatu kesimpulan. Discovery terjadi bila individu terlibat terutama dalam penggunaan proses mentalnya untuk menemukan beberapa konsep dan prinsip. Discovery dilakukan melalui observasi, klasifikasi, pengukuran, prediksi, penentuan, dan inferensi. Dalam Meningkatkan hasil belajar menulis laporan hasil wawancara dengan menggunakan pendekatan Discovery Learning menjadikan guru dan siswa SDS IT Harapan Bangsa tahun ajaran 2019/2020 lebih aktif dan tertatik serta merasa punya tanggung jawab dan bisa dilihat dari hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan dari masing – masing tahapan pembelajaran dengan rata-rata klasikal pada pembelajaran awal pra siklus 63 naik menjadi 72 dan meningkat lagi menjadi 80 pada perbaikan pembelajaran siklus 2.