Hubungan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe STAD Dengan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKN - Kharis Nurani Julistin Telaumbanua (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Pada model pembelajaran cooperative learning tipe student team achievement divisions (STAD) mempengaruhi hasil belajar siswa. Maka hasil belajar siswa dapat dipengaruhi karena model pembelajaran cooperative learning tipe STAD pelajaran pendidikan kewarganegaraan (PKN). Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui adanya hubungan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD dengan hasil belajar siswa pada pelajaran PKN kelas V SD Negeri Nomor 077789 Sihareo Kecamatan Somambawa Kabupaten Nias Selatan Tahun Ajaran 2020/2021. Dengan penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD pada pelajaran PKN di SD Kelas V, diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa, serta menumbuhkan interaksi sesama siswa. Sehingga proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik yang pada akhirnya tercapai prestasi belajar yang optimal. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran cooperative learning tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa terutama pada pelajaran PKN.