Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Metode Demonstrasi dengan Pokok Bahasan Sifat-sifat Operasi Hitung pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Oktaviana Br Sitopu (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode Demonstrasi pada pokok bahasan Sifat-sifat Operasi Hitung pada siswa kelas II Plus SD Swasta Sint Yoseph Kabanjahe tahun pembelajaran 2020/2021. Metode penelitian berupa penelitian tindakan kelas dan subjek penelitian adalah kelas II Plus sebanyak jumlah 27 orang siswa, yang terdiri dari 14 laki-laki dan 13 perempuan. Berdasarkan hasil belajar dari siklus I, diperoleh nilai rata-rata nilai 70,93 meningkat menjadi 82,22 pada siklus II. Ketuntasan belajar individu dan klasikal, pada siklus I sebesar 62,96% dan menjadi sebesar 92,59% setelah siklus II. Dengan demikian pembelajaran pada penelitian ini dapat dikatakan telah tuntas. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode Demonstrasi pada pokok bahasan Sifat-sifat Operasi Hitung pada siswa kelas II Plus SD Swasta Sint Yoseph Kabanjahe tahun pembelajaran 2020/2021 mengalami peningkatan hasil belajar.