Keterampilan Internet Searching dalam Literasi Digital Guru Pendidikan Anak Usia Dini di Bandung pada Masa Pandemi Covid-19 - Ruwaida, Gina Asri; Setiasih, Ocih (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan keterampilan internet searching guru pendidikan anak usia dini (PAUD) selama pembelajaran daring. Subjek penelitian merupakan guru PAUD di Bandung yang berjumlah tiga orang. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Data dikumpulkan melalui kuisioner, wawancara secara mendalam serta rekaman suara. Keterampilan internet searching terdiri dari penggunaan perangkat digital untuk pembelajaran, mengakses konten edukasi untuk pembelajaran, serta update aplikasi online PAUD. Penggunaan media digital untuk pembelajaran dirasakan seluruh partisipan menjadi lebih optimal semenjak pandemi. Mulanya perangkat digital hanya digunakan untuk memutar film atau musik di kelas, semenjak pandemi perangkat digital menjadi alat utama untuk menyajikan konten pembelajara rutin seperti video interaktif yang guru rekam dan edit sendiri, serta powerpoint yang disajikan dalam bentuk video menarik bagi anak yang selanjutnya dibagikan ke orang tua melalui whatsapp. Pada aspek keterampilan mengakses konten edukasi untuk membelajaran, guru menjadi lebih kritis terhadap materi yang diambil dan disajikan kepada anak. Pada aspek update aplikasi online PAUD seperti Data Pokok Pendidikan (DAPODIK) dan raport elektronik yang mulanya dirasa sangat sulit bagi guru, lambat laun guru menjadi terbiasa demi menyesuaikan dengan perkembangan yang terjadi.