Application of Problem Based Learning Models through Audio Visual Media to Improve the Quality of Learning Materials in Space Building in Elementary School - Tunggal Ratna Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas untuk memperbaiki dan meningkatkan hasil belajarsiswa melalui penelitian tindakan kelas dengan media pembelajaran Audio Visual. Penelitian inidilaksanakan di kelas III SD NEGERI KANDING tahun pelajaran 2020/2021, dengan jumlahsiswa 35 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran denganmenggunakan media Audio visual pembelajaran Project Problem Based Learning dapatmeningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa. Fokus dalam penelitian ini adalah hasilbelajar kognitif. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa yaitudengan prosentase ketuntasan 69% pada siklus I naik menjadi 86% pada siklus II. Dapatdisimpulkan bahwa pembelajaran Tema 4 Subtema 3 Menemukan Ruas Garis Pada BangunRuang melalui Audio Visual pembelajaran 1 dengan menggunakan model pembelajaran ProjectProblem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar serta aktivitas belajar siswa.