The Importance of Mastery of TPACK for Educators in 21st Century Learning - Fadhillah Aisyah (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Proses pembelajaran pada masa perkembangan era globalisasi menuntut para pendidik untuk terus maju dan berkembang , pada era globalisasi, pendidikan merupakan upaya sistematis untuk membentuk kesadaran, wawasan, dan perspektif peserta didik. Seorang pendidik dituntut untuk bisa mengikuti proses perkembangan jaman, Agar mampu menyesuaikan diri dan beradaptasi dalam masyarakat yang berkembang sangat cepat pada era globalisasi ini, maka guru memerlukan pengetahuan akademik dan terapan yang dapat menghubungkan pengetahuan dan keterampilan, kreatif dan adaptif, serta mampu mentrasformasikan semua aspek tersebut ke dalam keterampilan yang berharga. Tak terkecuali bidang pendidikan, dunia pendidikan dituntut untuk mengkonstruksi pembelajaran yang melibatkan teknologi. Kemampuan guru dalam menguasai teknologi dalam pembelajaran dapat dilihat melalui TPaCK (Technological Pedagogical Content Knowledge) yang dimiliki guru. TPaCK merupakan kerangka teoritis untuk mengintegrasikan teknologi, pedagogik, dan materi pelajaran dalam pembelajaran. Artikel ini mengkaji tentang tiga unsur pengetahuan TPaCK dan interaksi diantara setiap unsur TPacK serta kaitannya dengan perkembangan globalisasi.dengan tujuan agar para tenaga pendidik mampu bersaing dan terus berkembang dalam era globalisasi.