Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III SDN No. 071122 Teluk Dalam Dengan Alat Peraga Dalam Pembelajaran IPA - Laiya, Minat Hati (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas III SDN No.071122 Telukdalam yang dibelajarkan dengan menggunakan alat peraga atau media pembelajaran. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa yang berjumlah 20 siswa mengalami peningkatan dari pra siklus dengan nilai rata-rata 50,61 dan daya serap 45%, siklus I dengan nilai rata-rata 68,75 dan daya serap 65 %, dan siklus II dengan nilai rata-rata 79,50 dan daya serap 90%.. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan alat peraga dalam pembelajaran IPA berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas III SDN No. 071122 Telukdalam.