Analysis of Character Values in The Poerty of “Ada Anak Bertanya Pada Bapaknya” and “Sebuah Jaket Berlumur Darah” - Mararti, Mararti; Hidayah, Anis; Suryani, Dwi Indah; Santi, Rika Prima; Dewi, Adellia Isfara Nanjar; Rahmawati, Ningrum (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Fakta menunjukan terjadi penurunan karakter bangsa karena globalisasi. Sebab itu, sebuah penelitian dilakukan untuk menganalisis nilai-nilai karakter dalam puisi “Ada Anak Bertanya Pada Bapaknya” dan “Sebuah Jaket Berlumur Darah” karya Taufik Ismail.Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan yaitu (1) Untuk menganalisis nilai-nilai karakter yang tersirat dalam “Ada Anak Bertanya Pada Bapaknya” karya Taufik Ismail dan (2) Untuk menganalisis nilai-nilai karakter yang tersirat dalam karya “Sebuah Jaket Berlumur Darah” Taufik Ismail. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kajian pustaka sumber data penelitian ini adalah buku kumpulan puisi karya Taufik Ismail yang diterbitkan oleh PT Cakrawala Budaya Indonesia. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik analisis isi. Validasi data yang digunakan yaitu trianggulasi sumber dan teori berdasarkan pendapat para ahli. Hasil memperlihatkan nilai karakter yang terdapat dalam puisi “Ada Anak Bertanya Pada Bapaknya” dan “Sebuah Jaket Berlumur Darah” karya Taufik Ismail, yaitu : religius, peduli sosial, kerja keras, perjuangan, solidaritas, pantang menyerah, semangat, kesetiaan, rela berkorban dan keberanian.