SISTEM NAVIGASI MAKLUK HIDUP: MENAKISME PENJELAJAHAN SECARA ALAMIAH (IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN TEMATIK PADA MATERI INDUKSI ELEKTROMAGNETIK) - Sabar Nurohman; Sarwanto Sarwanto (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2020)
Kompetensi Dasar 3.6 Kelas IX memberi tantangan bagi guru sains untuk mengelaborasi konsep sains secara terpadu. Pada kompetensi dasar tersebut konsep fisika tentang elektromagnetisme digabungkan dengan konsep biologi tentang sistem navigasi. Melalui studi literatur terhadap berbagai jurnal ilmiah, artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana konsep listrik dan magnet memiliki peran penting dalam peristiwa pergerakan/navigasi beberapa jenis hewan. Kajian ini juga diperluas terhadap hewan-hewan yang melakukan navigasi menggunakan gelombang bunyi. Secara lebih terperinci, tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis bagaimana mekanisme berbagai jenis hewan melakukan migrasi dikaitkan dengan beberapa konsep fisika berupa kelistrikan, kemagnetan, dan gelombang bunyi.Basic Competence 3.6 Class IX presents a challenge for science teachers to elaborate science concepts in an integrated manner. In these basic competencies, the physics concept of electromagnetism is combined with the biological concept of navigation systems. Through literature studies of various scientific journals, this article aims to examine how the concepts of electricity and magnetism have an important role in the movement/navigation of several types of animals. This study was also extended to animals that navigate using sound waves. In more detail, the purpose of this article is to analyze how the mechanism by which various types of animals migrate is related to several physical concepts in the form of electricity, magnetism, and sound waves.