Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika Penjumlahan Bilangan Bulat Dengan Menggunakan Media Gambar Garis Bilangan Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 57 Palembang - Yudi Hartono (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika penjumlahan bilangan bulat siswa kelas IV SD Negeri 57 Palembang dengan memanfaatkan Media Garis Bilangan.bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas.Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 57 Palembang pada siswa kelas IV.teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis Kuantitatif dan data kuantitatif.prosedur penelitian ini didasarkan pada prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu : (1) perencanaan, (2)pelaksanaan, (3) observasi dan (4) refleksi.hasil penelitian ini yaitu : terdapat peningkatan hasil belajar matematika penjumlahan bilangan bulat menggunakan media gambar garis bilangan pada siswa kelas IV SD Negeri 57 Palembang, yaitu sebagai berikut : (1) Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada tes Pratindakan adalah 50 % dan menjadi 73 % pada siklus 1 kemudian meningkat menjadi 93 % pada siklus II.peningkatan kualitas hasil belajar ditandai dengan meningkatnya jumlah siswa yang mencapai batas ketuntasan yang ditentukan oleh SD Negeri 57 Palembang.