Peningkatan Kemampuan Membaca dan Menulis Permulaan dengan Metode Montessori - Agustina, Anik (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk 1) Menjelaskan tentang kemampuan membaca dan menulis permulaan pada siswa kelas rendah 2) Implementasi metode montessori dalam upaya peningkatan kemampuan baca tulis permulaan siswa kelas rendah. Hasil kajian ini adalah 1) Membaca dan menulis permulaan adalah tahapan membaca dan menulis diusia permulaan, yaitu pada usia anak mulai menginjak usia 6 tahun atau anak kelas 1 Sekolah Dasar yang telah mengalami kematangan atau kesiapan dalam pembelajaran baca tulis. 2) Metode montessori merupakan metode yang dirumuskan berdasarkan teori Montessori yang dapat digunakan dalam ranah pendidikan anak dan disusun berdasarkan teori tentang perkembangan anak. 3) Dengan menggunakan metode Montessori untuk belajar membaca diupayakan dapat membantu peserta didik dalam mengembangkan kemampuan kognitif, psikomotor dan afektif yang terdapat pada diri peserta didik dengan membuat anak dapat belajar sesuai dengan tingkat perkembangannya.