EFEKTIVITAS MODUL ELEKTRONIK BERBASIS SAINTIFIK PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA - Bayu Antrakusuma; Mohammad Masykuri; Maria Ulfa; Isma Aziz Fakhrudin; Icha Kurnia Wati; Annisa Nur Khasanah; Meida Wulan Sari (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivitasan modul elektronik berbasis saintifik pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa SMA. Penelitian keefektifan modul elektronik berbasis saintifik ini didahului dengan penelitian pengembangan (RnD) terlebih dahulu dengan jenis penelitian yang digunakan yaitu model pengembangan media yang mengacu pada teori Borg dan Gall dengan langkah-langkah yaitu, 1) penelitian dan mengumpulkan informasi, 2) merencanakan, 3) mengembangkan bentuk awal produk, 4) uji lapangan awal, 5) Rrevisi produk utama, 6) uji lapangan utama, 7) revisi produk operasional, 8) uji lapangan operasional, 9) revisi produk akhir, dan 10) diseminasi. Uji efektifitas produk modul elektronik dilaksanakan pada bagian revisi produk akhir. Sumber data pada penelitian ini berasal dari siswa SMAN 1 Teras. Subjek penelitian yang digunakan adalah 68 siswa dengan rincian masing-maing 34 siswa dari kelas XI MIA 2 dan XI MIA 3.Teknik penelitian yang digunakan adalah observasi. Observasi keterampilan proses sains dilakukan oleh tiga observer. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaaan nilai keterampilan proses sains (KSP) antara kelas kontrol dan eksperimen sehingga modul elektonik berbasis sainstifik ini efektif digunakan dalam pembelajaran guna memberdayakan keterampilan proses sains siswa.This study aims to determine the effectiveness of scientific-based electronic modules on solubility and solubility product materials to improve science process skills of high school students. Research on the effectiveness of this scientifically based electronic module was preceded by development research (RnD) first with the type of research used, namely the media development model that refers to the Borg and Gall theory with steps, namely, 1) research and collecting information, 2) planning, 3 ) developing the initial form of the product, 4) initial field test, 5) main product revision, 6) main field test, 7) operational product revision, 8) operational field test, 9) final product revision, and 10) dissemination. The test of the effectiveness of the electronic module product is carried out in the revision of the final product. Sources of data in this study came from students of SMAN 1 Teras. The research subjects used were 68 students with details of 34 students from class XI MIA 2 and XI MIA 3. The research technique used was observation. Observations of science process skills were carried out by three observers. The data analysis technique used is descriptive qualitative and quantitative analysis. The results of the statistical test showed that there was a difference in the value of science process skills (KSP) between the control and experimental classes so that this scientifically based electronic module was effectively used in learning to empower students' science process skills.