RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN TAS PADA TOKO LOKALOP - Ratih Yulia Hayuningtyas (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2015)
Abstract – Information technology is important role, among others in the business world, this can be seen with the advent of electronic commerce (e-commerce). The Internet in business processes especially promotional activities and product purchasing services, making e-commerce in a business organization will provide benefits. E-commerce is the activity with of taking advantage of business such as sales, purchases, services, information and trading through intermediaries, namely computer networks, especially the Internet. Benefits of e-commerce to improve customer service and enhance the competitiveness of companies. Lokalop one store shop in the business of selling bags, which still uses the system used konvensionel system is certainly less effective in terms of promotion and less efficient in terms of sales. Conventional systems that buyers should come directly to the store so time consuming consumers far away from the store. Sales of conventionally not too much help because of the difficulty in the Promotion. Promotion directly approached potential buyers that it is definitely going to take a considerable cost. Therefore made online sales system to help the sales transaction at the store Lokalop.Â Intisari – Teknologi informasi memegang peranan penting, diantaranya dalam dunia bisnis, hal ini dapat dilihat dengan munculnya electronic commerce (e-commerce). Dengan adanya internet dalam proses bisnis khususnya kegiatan promosi dan layanan pembelian produk, menjadikan e-commerce dalam suatu organisasi bisnis akan memberikan manfaat. E-commerce adalah kegiatan bisnis dengan tujuan mengambil keuntungan seperti penjualan, pembelian, pelayanan, informasi dan perdagangan melalui perantara yaitu jaringan komputer terutama internet. Manfaat e-commerce yaitu meningkatkan pelayanan terhadap pelanggan serta meningkatkan daya saing terhadap perusahaan. Toko Lokalop salah satu toko yang bergerak dibidang usaha penjualan tas, dimana sistem yang digunakan masih menggunakan sistem konvensional yang pastinya kurang efektif dalam hal promosi dan kurang efisien dalam hal penjualan. Sistem konvensional yaitu pembeli harus datang langsung ke toko sehingga menyita waktu pembeli yang berada jauh dari toko tersebut. Penjualan secara konvensional tidak terlalu banyak membantu karena sulitnya dalam berpromosi. Melakukan promosi secara langsung mendatangi calon pembelinya yang sudah pasti akan memakan biaya yang cukup besar. Maka dari itu dibuatlah sistem penjualan online dengan tujuan dapat membantu transaksi penjualan pada toko Lokalop. Â Kata kunci : Sistem, Informasi, Penjualan, Lokalop