PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PERANGKAT LUNAK UNTUK WAREHOUSE MANAGEMENT MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Rusdiansyah Rusdiansyah (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2015)
Abstract— Warehouse management has brought problems in recording the data file documents with the physical position of the stock of goods because there is a difference. Then the author gives recommendations for the selection of the software that will be used ma Warehouse .. Thus so many criteria that can be used as the basis for selecting appropriate software to be applied within the warehouse, warehouse management to improve the manual. Here's a software-based accounting in accordance with the criteria for Warehouse system: Accurate, Zahir, and MYOB. Choosing software for warehouse management with two levels. Level1, the criteria of value investing, user convenience, the completeness of features, portfolio companies, and support facilities. As for level 2, an alternative that is Accurate, Zahir and MYOB. In the selection of the software, author using Analytical Hierarchy Process (AHP) with expert tools choice2000. Of the respondents combined produce Accurate reliable software as compared with Zahir and MYOB. Accurate reliability level reached 56.4% .And the most influential factor in the selection process is the investment value factor reaches 37.0%. Intisari— Pengelolaan Gudang selama ini menimbulkan permasalahan pada pencatatan data berkas dokumen dengan posisi stock barang secara fisik dikarenakan terdapat perbedaan. Maka Penulis memberikan rekomendasi untuk pemilihan perangkat lunak yang akan digunakan Manajem Gudang.. Dengan demikian begitu banyak kriteria yang dapat digunakan sebagai dasar pemilihan perangkat lunak sesuai untuk diterapkan dilingkungan Gudang, untuk memperbaiki manajemen pergudangan yang masih manual. Berikut perangkat lunak berbasis accounting yang sesuai dengan kriteria untuk Manajemen Gudang : Accurate, Zahir, dan Myob. Memilih perangkat lunak untuk manajemen gudang tersebut dengan dua level. Level1, kriteria yaitu nilai investasi, kemudahan pengguna, kelengkapan fitur, portofolio perusahaan, dan fasilitas pendukung. Sedangkan untuk level 2, alternatif yaitu Accurate, Zahir dan Myob. Dalam pemilihan perangkat lunak, Penulis menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan tools expert choice2000. Dari combined para responden menghasilkan Accurate sebagai perangkat lunak yang handal dibandingkan dengan Zahir dan Myob. Tingkat kehandalan Accurate mencapai 56,4%.Dan faktor yang paling berpengaruh dalam proses pemilihan adalah pada faktor nilai investasi yang mencapai 37,0%. Kata Kunci— Manajemen, Gudang, Accurate, Zahir, Myob, AHP